2012年8月20日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
まぐろの和風カルパッチョ
まぐろは下味をつけて水っぽさを抜く。しめじは強火で炒めて水分が出ないようにする。
作り方
まぐろは3mm厚さのそぎ切りにし、まぐろの下味の酒、しょうゆ、みりんをまぶして5分置く。
ボウルにソースのマヨネーズ、みそ、練りからし、酢を合わせる。
しめじは小房に分け、フライパンに油適量を熱して強火で炒め、塩をふる。
器にまぐろを並べ、(2)のソースをかけ、しめじ、ベビーリーフを添える。
材料2人分 分量
まぐろ(刺身用) 250g
しめじ 150g
ベビーリーフ 適量
適量
適量
☆まぐろの下味  
大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
みりん 小さじ2
☆ソース  
マヨネーズ 大さじ4
みそ 大さじ3
練りからし 小さじ1
大さじ1
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