2013年4月1日(月)放送
テーマ”料理の第一歩”
カレイの煮付け
かれいは霜降りにする。かれいは煮汁を煮立てたところに加える。
作り方
熱湯に水を加えて80度くらいにし、かれいを入れて表面が白っぽくなったら、水に落として水気を取る。
ごぼうは洗って2mm厚さの斜め切りにし、水にサッとつけて水気を取る。
フライパンに煮汁の水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらかれい、ごぼう、しょうがのせん切りを入れ、落とし蓋をして中火強で10分煮る。
(3)の煮汁をすくってかれいにかけて器に盛り、木の芽をのせる。
材料2人分 分量
かれい 2切れ(300g)
ごぼう 1/2本(60g)
しょうが(せん切り) 15g
木の芽 適量
☆煮汁  
250ml
100ml
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 50ml
しょうゆ 40ml
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