2013年7月31日(水)放送
テーマ”夏の魚介”
あじの冷たいパスタ
冷たいパスタの場合は、多めの塩で、ゆで時間を長めにする。パスタを冷水に落として冷まし、水分を取る。
作り方
熱湯に約1.5%の塩を加え、スパゲッティーニを表示時間よりも2分長くゆでる。
トマトは種を取って1cm角に切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、みょうがは小口切りにし、バジルはせん切りにする。
あじは8mm幅の棒状に切ってボウルに入れ、みょうが、玉ねぎ、トマト、白ワイン酢、バージンオリーブ油を加え、塩、こしょうで味を調える。
パスタを冷水に落してぬめりを取り、氷水につけて水分を取り、(3)と合わせてバジルを加え、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティーニ 80g
あじ(刺身) 120g
みょうが 1個
玉ねぎ 60g
トマト 1個
白ワイン酢 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
バジル(生) 6枚
適量
こしょう 適量
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