2013年11月27日(水)放送
テーマ”豆腐・厚揚げ・油揚げ”
厚揚げグラタン
厚揚げは電子レンジで温め、余分な油と水分を抜く。上からかけるソースは全体を覆うようにする。
作り方
厚揚げはラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルで包んで油と水分を取り、2cm角に切る。
ほうれん草は熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。
グラタン皿にバターを塗り、にんにくのみじん切りを散らす。
ホワイトソースは温めて塩味を確かめ、(3)にミートソースと共に半量ずつ流す。
(4)に厚揚げ、ほうれん草を入れ、バジルをちぎって散らし、残りのホワイトソース、ミートソースを流し、スライスチーズをのせ、バターを散らす。
200度のオーブンで12分焼き、取り出す。
材料2人分 分量
厚揚げ 2個(280g)
ほうれん草 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片
ホワイトソース 200g
ミートソース 200g
バジル(生) 4枚
スライスチーズ 2枚
バター 10g
適量
こしょう 適量
バター 適量
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