2014年5月23日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
干しえび風味の焼きビーフン
干しえびはよく炒めて香りを出す。炒め調味料の旨みをビーフンに吸わせながらからめる。
作り方
熱湯に油適量を加え、ビーフンをゆでて取り出し、ラップをかけて蒸らす。
干しえびは粗く刻み、ピーマンとにんじんは3〜4mm幅の細切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、干しえびを加えて炒め、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、ピーマン、にんじんを加えて強火で炒める。
(3)に炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて炒め、水、こしょう、塩を加え、ビーフンを加えて煮汁をからめながら水分なくなるまで炒め、青ねぎの小口切り、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
ビーフン 100g
干しえび 10g
豚ひき肉 80g
ピーマン 2個
にんじん 40g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
☆炒め調味料  
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
100ml
こしょう 適量
適量
ごま油 小さじ1/2
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