2015年3月9日(月)放送
テーマ”さらに安く”
鶏もも肉のロール焼き
鶏もも肉の厚みを均一にする。ひき肉は塩をしてしっかり混ぜる。2人前465円。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、身の厚い部分を切り取って、薄い部分に重ねて厚みを均一にする。
エリンギは1cm角に切る。
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうして練り、パン粉、パセリ、おろしにんにくを入れ、水を2回に分けて加えてしっかり混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油を適量熱し、エリンギを中火で炒め、塩、こしょうし、(3)に加えて混ぜる。
アルミホイル30cm×40cmを2枚切って油を薄く塗り、鶏肉の大きさよりゆとりがでるように少しずらして重ね、鶏肉に塩、こしょうして(4)を広げ、ホイルごとロール状に巻き、オーブンプレートにのせて、250度のオーブンで30分焼く。
(5)のホイルを外して切り分け、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
エリンギ 1本
合いびき肉 50g
パン粉 大さじ2
大さじ2 1/2
パセリ(乾) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
適量
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