2015年4月22日(水)放送
テーマ”なるほどクッキング〜料理のABC〜”
たっぷり野菜のスパゲッティー
野菜はやわらかくなるまで煮て甘みを引き出す。パスタは約1%の塩を加えた熱湯でゆでる。
作り方
玉ねぎとパプリカは1cm幅、2cm長さに切り、ズッキーニは8mm幅の半月切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油適量とにんにくを弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを加えて中火で炒め、トマトの水煮、水を加えて塩、こしょうし、中火で10分煮る。
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(2)にスパゲッティ、パスタのゆで汁を加えてからめ、バージンオリーブ油、パルメザンチーズ、バジルを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
玉ねぎ 100g
パプリカ(赤) 100g
ズッキーニ 100g
にんにく 1/2片
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
200ml
バジル(生) 3枚
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
パスタのゆで汁 50ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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