2015年4月24日(金)放送
テーマ”なるほどクッキング〜料理のABC〜”
えびと青ねぎの卵焼き
卵はざっくりと混ぜてコシを残す。卵は多めの油を十分に熱してから加える。
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量を加えてもみ、水少量を加えて更にもみ、水洗いして水気を取り、えびの下味の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
鍋を熱して油適量を入れ、えびを中火で炒めて取り出す。
ボウルに卵を割り入れ、卵の下味の牛乳に塩を入れて溶かして加え、こしょう、紹興酒、しょうゆ、青ねぎの小口切り、えびを加えて混ぜ合わせる。
(2)の鍋をふき、油大さじ2を強火で熱し、(3)の卵を加えて軽く混ぜ、半熟になったら弱火にし、中心に集めて4分くらい焼き、裏返して2分焼き、取り出す。
切り分けて器に盛る。
材料2人分 分量
4個
むきえび 80g
青ねぎ(小口切り) 5本
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味  
小さじ1/4
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆卵の下味  
牛乳 50ml
小さじ1/2
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
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