2015年4月29日(水)放送
テーマ”楽々クッキング〜ご飯があれば〜”
小松菜と豚肉の混ぜごはん
小松菜はやわらかくゆでる。豚肉を香ばしく焼く。
作り方
小松菜は3cm長さに切り、小松菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖を入れてゆで、取り出して水気をきる。
豚バラ肉は1cm角の棒状に切り、塩、こしょうする。
長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油を合わせる。
鍋に油適量を熱し、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒め、中火にして長ねぎとしょうがの細切りを加えて炒め、小松菜を加えて炒め、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖で味をつける。
ボウルにご飯を入れ、(5)、いりごまを混ぜ合わせ、器に盛り、(4)を適量かける。
材料2人分 分量
小松菜 130g
豚バラ肉(かたまり) 100g
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 5g
いりごま(白) 大さじ1
ご飯 300g
適量
こしょう 適量
適量
☆小松菜の下ゆで  
熱湯 600ml
小さじ2
砂糖 小さじ2
☆炒め調味料  
紹興酒 小さじ2
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
☆たれ  
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.