2015年5月1日(金)放送
テーマ”楽々クッキング〜ご飯があれば〜”
豆とごはんのスープ仕立て
さやをブイヨンで5分煮る。ご飯を煮込んで豆の旨みを吸わせる。
作り方
グリンピースはさやと豆に分け、さやをブイヨンで5分煮る。
鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンのみじん切りを中火で炒める。
(2)にグリンピースを加えて中火で炒め、(1)のブイヨンを漉して加え、ご飯を加え、塩、こしょうし、弱火で15分煮る。
(3)を器に盛り、パルメザンチーズをふる。
材料2人分 分量
グリンピース(さや入り) 300g
ご飯 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
ベーコン(みじん切り) 10g
ブイヨン 500ml
バター 20g
パルメザンチーズ(粉) 20g
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.