2015年5月13日(水)放送
テーマ”ヘルシークッキング〜豆で元気〜”
豚肉のグリンピースピューレ添え
グリンピースはさやと共にしっかりゆでる。ゆで汁でピューレのかたさを調節する。
作り方
豚肩ロース肉は筋を切る。
グリンピースをさやから出し、熱湯に約1%の塩を加え、ひとつかみのさやと共に15分ゆでる。
(2)からさやを取り除き、グリンピースを取り出して水気を取り、フードプロセッサーに入れ、バターを加えて撹拌し、グリンピースのゆで汁でかたさを調節し、塩、こしょうで味を調える。
豚肉に塩、こしょうし、片面にカレー粉をふり、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して両面を中火で色よく焼き、器に盛り、(3)を添え、フライパンの焼き油をかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
カレー粉 少量
グリンピース(さや入り) 450g
バター 20g
グリンピースのゆで汁 約50ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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