2015年10月30日(金)放送
テーマ”旬のクッキング〜煮込み料理〜”
しいたけと豚肉の甘辛煮込み
豚肉の表面に焼き色をつける。ツヤが出るまで煮つめてからめる。
作り方
豚肩ロース肉は3cm角に切り、しいたけは縦半分に切り、しょうがは叩いてつぶし、長ねぎは5cm長さに切る。
鍋に油を熱し、豚肉を強火で焼き色をつけ、弱火にしてしょうがを炒め、煮込み調味料の酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、ラー油を加えて煮立て、アクを取って蓋をし、弱火で10分煮る。
(2)にしいたけ、長ねぎを加えて蓋をし、更に弱火で5分煮る。
(3)の蓋を取って強火で煮汁を煮つめながら、ツヤが出るまでからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(130g)
しいたけ 4枚
しょうが 10g
長ねぎ 1本
小さじ1
☆煮込み調味料  
120ml
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
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