2017年3月27日(月)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
鶏の山椒焼き
粉山椒と油は弱火にかけて香りを出す。鶏肉の皮目はパリッと焼き上げる。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等にして塩、黒こしょうをふる。
山椒だれの木の芽は粗みじん切りにしてボウルに入れ、長ねぎの粗みじん切り、ぽん酢を合わせる。
フライパンに油、粉山椒を入れて弱火にかけ、香りが出て来たらペーパータオルで漉す。
(2)に(3)を混ぜる。
フライパンの余分な油をふき取り、鶏肉の皮目を中火で5分焼き、裏返してさらに5分焼く。
(5)を取り出し、一口大のそぎ切りにし、ベビーリーフと共に盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(300g)
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
☆山椒だれ  
木の芽 20枚
粉山椒 小さじ1
大さじ2 2/3
長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
ぽん酢 大さじ2 2/3
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