2017年3月28日(火)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
鯛とさつま芋のセビーチェ
さつまいもは皮つきで塩ゆでにする。ドレッシングで和えて5分置く。
作り方
たいの刺身は半分に切る。
さつまいもは皮つきのまま一口大に切り、熱湯に塩を入れてゆでる。
きゅうりは3カ所を縦に皮をむき、5mm幅の輪切りにし、赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして水にさらし、水気を取り、ミニトマトは縦半分に切り、香菜は2cm長さに切る。
(2)をザルに上げてしばらく置く。
ボウルに柚子こしょう、おろしにんにく、レモン汁、分量の塩を加えて混ぜ、バージンオリーブ油を加えながら混ぜ、たい、きゅうり、ミニトマト、赤玉ねぎ、香菜を加えて和え、ラップをかけて冷蔵庫で5分置く。
器にさつまいもと(5)を盛る。
材料2人分 分量
たい(刺身) 120g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 5個
赤玉ねぎ 40g
香菜(シャンツァイ) 35g
さつまいも 200g
柚子こしょう 小さじ1/2
おろしにんにく 少量
レモン汁 大さじ2
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
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