2017年3月29日(水)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
スペアリブのスパイシー揚げ
スペアリブは切り込みを入れる。クミンシードは粗く刻む。
作り方
スペアリブの骨の片側に裏側から切り込みを入れ、ビニール袋などにスペアリブの下味の豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆを合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、10分以上置く。
(1)に片栗粉をまぶし、170度の揚げ油に入れ、表面が固まったら火を弱め、4分ぐらい揚げる。
クミンシードは粗く刻む。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖を合わせる。
(2)の油の温度を上げてスペアリブを取り出す。
鍋に油少量を入れて、クミンシードを弱火で炒めて香りを出し、スペアリブ、ローストガーリックを加えて炒め、強火にして(4)を鍋肌から少しずつ加えながら炒め、火を止めて万能ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
スペアリブ 400g
クミンシード 大さじ1
ローストガーリック(粗びき) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 3本
適量
揚げ油 適量
☆スペアリブの下味  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ4
☆合わせ調味料  
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
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