2017年3月30日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
ペッパーポークハンバーグ
豚ひき肉に切った豚バラ肉を加える。トマトケチャップを生地に加える。
作り方
ボウルに豚ひき肉を入れ、豚バラ肉を5mm幅に切って加える。
パン粉と牛乳を混ぜ、黒こしょうは鍋の底でつぶす。
(1)に分量の塩を加えてよく混ぜ、ガーリックパウダー、トマトケチャップ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、(2)を加えてさらに混ぜる。
(3)を2等分して空気を抜きながら形を整え、フライパンに油適量を熱し、ハンバーグを入れて中心をへこませ、中火で焼く。
(4)に焼き色がついたら裏返し、白ワインを加え、蓋をして弱火で5分焼く。
(5)を器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添え、ペッパーミックスをふる。
材料2人分 分量
豚ひき肉 200g
豚バラ肉(薄切り) 80g
小さじ1/2
黒粒こしょう 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
トマトケチャップ 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
白ワイン 大さじ2 2/3
ブロッコリー 80g
ペッパーミックス 適量
適量
適量
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