2017年3月31日(金)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
鶏団子のスープ春雨
はるさめは乾燥のまま加える。香菜とバジルは食べる直前にのせる。
作り方
香菜は2cm長さに切り、バジルはちぎり、香菜と共に水で洗い、水気を取る。
赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、もやしと混ぜ、にんじんはすりおろし、ライムは2mm厚さの輪切りにする。
鶏ひき肉に鶏団子の味つけの塩を加えてよく練り、溶き卵を少しずつ加えて練り、にんじんを混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
分量の熱湯を沸かして火を止め、(3)を12個の団子に取って加え、煮立ててアクを取り、中火で2分煮る。
(4)に塩、ナンプラー、しょうがの薄切りを入れ、はるさめをほぐしながら入れて3分くらい煮る。
(5)にライムを加えて器にはるさめ、鶏団子、ライムを盛り、もやし、赤玉ねぎをのせてスープを注ぎ、香菜、バジルをのせる。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 170g
にんじん 50g
はるさめ 80g
もやし 40g
赤玉ねぎ 40g
香菜(シャンツァイ) 1株
バジル 6枚
ライム 1/2個
熱湯 1リットル
小さじ1
ナンプラー 大さじ1 1/2
しょうが(薄切り) 5g
☆鶏団子の味つけ  
小さじ1
溶き卵 大さじ2
片栗粉 小さじ2
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