2017年4月3日(月)放送
テーマ”おかずのABC”
基本の炊き込みごはん
鶏肉は熱湯にくぐらせてクセを抜く。合わせだしはボウルに混ぜ合わせておく。
作り方
米は洗ってザルに上げて余分な水分をきり、20〜30分置く。
鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて冷水に落とし、水気を取る。
ごぼうはささがきにして水に落として水気を取り、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、油揚げは余分な油を取って3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
炊飯器に米、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、(4)を入れて炊く。
(5)を器に盛る。
材料3〜4人分 分量
鶏もも肉 1/3枚(100g)
ごぼう 30g
にんじん 40g
油揚げ 1/2枚
2合
☆合わせだし  
だし 450ml
みりん 大さじ1 2/3
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2 1/3
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