2017年4月4日(火)放送
テーマ”おかずのABC”
基本の青椒肉絲(チンジャオロースー)
豚肉は弱火で炒めて取り出す。ピーマンの香りが出るまで強火で炒める。
作り方
豚ロース肉は5mm幅に切り、豚肉の下味の塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐす。
ピーマンは半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、ゆでたけのこは2mm角、5cm長さの細切りにする。
合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜる。
鍋に油少量を熱し、豚肉を弱火で白っぽくなるまで炒めて取り出す。
鍋に油を足し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、ピーマンを入れて強火で炒め、たけのこを炒め、豚肉を戻し入れてさっと炒める。
(5)に(3)を入れて炒め合わせて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 70g
ピーマン 4個
ゆでたけのこ 50g
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
適量
☆豚肉の下味  
2つまみ
溶き卵 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ2
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1/3
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/4
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