2017年4月5日(水)放送
テーマ”おかずのABC”
やわらか煮込みハンバーグ
ひき肉は冷たい状態で練る。空気を抜きながら小判形に成形する。
作り方
パン粉は牛乳に浸し、マッシュルームは5mm幅に切る。
ボウルに冷蔵庫から出した冷たい牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、パン粉、溶き卵、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜ、生地を2等分し、手に油を塗って空気を抜きながら小判形に整える。
フライパンに油少量を熱し、ハンバーグを入れて真ん中を少しへこませ、中火で両面を色よく焼く。
(3)にバター、マッシュルームを加えて中火で炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめ、デミグラスソース、分量の水を加えて溶きのばして蓋をし、中火で4分煮る。
(4)に中まで火が通っていることを確かめて味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
牛ひき肉 120g
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個
小さじ1/2
こしょう 適量
ナツメグ 適量
適量
マッシュルーム 8個
バター 10g
赤ワイン 50ml
デミグラスソース 100ml
40ml
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