2017年4月6日(木)放送
テーマ”おかずのABC”
豚肉のしょうが焼き
豚肉は合わせだれに10分つける。豚肉は焼き色をつける。
作り方
豚肩ロース肉は半分に切り、玉ねぎとトマトは一口大のくし形に切り、ピーマンは一口大に切り、キャベツはせん切りにする。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ、豚肉を入れて10分つける。
(2)をザルに上げて汁気をきり、フライパンに油適量を熱し、豚肉の両面を中火で香ばしく焼いて取り出す。
(3)のフライパンをふき、油少量で玉ねぎ、ピーマンを中火で炒め、豚肉を戻し入れて炒め、(2)を半量入れて炒め、全体にからんだら残りを加えて強火で手早くからめる。
器にキャベツ、トマトを盛り、(4)を盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
キャベツ 100g
トマト 1/2個
適量
☆合わせだれ  
50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
おろししょうが 30g
おろしにんにく 5g
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