2017年4月7日(金)放送
テーマ”おかずのABC”
油淋鶏(ユーリンチー)
片栗粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで置く。鶏肉は二度揚げしてサクサクに仕上げる。
作り方
鶏もも肉の厚いところを切り開き、筋切りをして一口大に切る。
鶏肉に鶏肉の下味の塩、しょうゆ、黒こしょう、溶き卵をもみ込み、水を混ぜ、一切れずつ表面に片栗粉をつけて別皿に取り出し、10分置いてなじませる。
(2)を170度の揚げ油に入れ、中火で2分揚げる。
油淋ソースのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁、ごま油、しょうがのみじん切り、万能ねぎの小口切りを合わせる。
(3)を取り出し、揚げ油を180度にして鶏肉を戻し、強火で1分ほど揚げる。
レタスは7mm幅に切り、みょうがは薄切りにして混ぜ、(5)と器に盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(300g)
レタス 60g
みょうが 2個
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味  
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3
溶き卵 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ5
☆油淋ソース  
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本
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