2017年4月10日(月)放送
テーマ”春の野菜”
菜の花とわかめの炒め煮
菜の花は使う前に水につける。ごま油で炒めて香りを加える。
作り方
菜の花は4cm長さぐらいに切り、水につけてシャキッとさせる。
わかめは茎を切って一口大に切り、豚バラ肉は4cm幅に切る。
フライパンにごま油適量を熱し、わかめと豚肉を中火で炒め、菜の花を加えて炒める。
(3)にだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、中火で3分煮て器に盛る。
材料2人分 分量
菜の花 20本(100g)
わかめ(生) 100g
豚バラ肉(薄切り) 100g
ごま油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
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