2017年4月11日(火)放送
テーマ”春の野菜”
アスパラとたこのマリネ
温かいうちにドレッシングで和える。常温で10分置く。
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむいてはかまを取り、2cm幅、5〜6cm長さの斜め切りにする。ゆでだこの足は7mm厚さのそぎ切りにして片面に格子状に切り込みを入れ、にんじんは2mm角の棒状に切る。
オレンジは皮をむき、房に沿って切り込みを入れて果肉を取り出し、残った房を絞って果汁30mlを量る。
(2)のオレンジの果汁に分量の塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、アスパラガスを入れ、塩、こしょうして中火で歯ごたえが残る程度に炒め、薄く焼き色がついたらにんじんを加えてサッと炒める。
(3)に(4)を温かいうちに入れ、たこ、オレンジの果肉を加えて和え、ラップをして常温に10分以上置いて味をなじませる。
(5)を塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
アスパラガス 6本
にんじん 30g
ゆでだこ(足) 1本(80g)
オレンジ 1個
小さじ1/3
バージンオリーブ油 40ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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