2017年4月12日(水)放送
テーマ”春の野菜”
豆腐とえんどう豆の煮込み
豆腐とグリンピースは塩ゆでする。水溶き片栗粉は数回に分けて加える。
作り方
グリンピースはさやから取り出し、豆腐は一口大に切る。
しめじは半分に切ってほぐし、桜えびは粗く切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
分量の熱湯に塩を入れ、豆腐とグリンピースを入れて煮立ってきたら中火で2分ゆでて取り出す。
鍋に油少量を熱し、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、しめじを炒め、長ねぎを加えて中火で炒め、桜えびを加えて炒めて香りが出たら煮込み調味料の紹興酒、水、塩、こしょう、しょうゆ、豆腐、グリンピースを加えて煮立て、水溶き片栗粉を2〜3回に分けて入れ、とろみをつけて器に盛る。
材料2人分 分量
グリンピース(さや入り) 200g
豆腐(絹) 230g
しめじ 40g
桜えび 3g
にんにく(薄切り) 5g
長ねぎ 1/4本
熱湯 600ml
小さじ1
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ2
200ml
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
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