2017年4月13日(木)放送
テーマ”春の野菜”
筍の木の芽揚げ
木の芽は使う直前に刻む。衣がつきやすいように小麦粉をまぶす。
作り方
ゆでたけのことにんじんは5cm長さ、3mm角の棒状に切り、そら豆はさやから取り出し、皮をむいて半分にする。
木の芽は粗く刻む。
衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
ボウルにたけのこ、にんじん、そら豆、木の芽を合わせ、小麦粉を全体にからむ程度に入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
165〜170度の揚げ油で(4)を5〜6cm大に取って揚げ、取り出して塩をふり、器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでたけのこ 1本(200g)
にんじん 30g
そら豆 5さや
木の芽 30枚
小麦粉 大さじ2
適量
揚げ油 適量
☆衣  
100ml
卵黄 1/2個
小麦粉 60g
片栗粉 10g
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