2017年4月14日(金)放送
テーマ”春の野菜”
春キャベツとはまぐりの蒸し煮
キャベツは手でちぎる。蓋をして中火で4分火を通す。
作り方
キャベツは5〜6cmぐらいの大きさに手でちぎり、ゆでたけのこは10等分のくし形に切る。
はまぐりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、にんにくは芽を取り除き叩きつぶす。
フライパンににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらアンチョビーを加えてほぐすように炒める。
(3)にキャベツ、たけのこ、はまぐり、塩を加えて混ぜ、蓋をして中火で4分火を通す。
(4)を器に盛る。
材料2人分 分量
新キャベツ 200g
ゆでたけのこ 1/2本(100g)
はまぐり 6個(270g)
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
アンチョビー 1枚
小さじ1/3
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