2017年4月17日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
菜の花のごまクリーム和え
菜の花の水分を絞って和える。熱湯に水を加えて豚肉をゆでる。
作り方
菜の花は食べやすい大きさに切り、10〜15分水につけてシャキっとさせる。
豚ロース肉は半分に切り、ピーナッツは粗く刻む。
ボウルにごまクリームの練りごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、水を2〜3回に分けて混ぜる。
熱湯に塩を入れて菜の花をゆで、冷水に落として水気をしっかり絞る。
同じ熱湯に水を加えて約80度にし、豚肉をゆで、ザルに上げて水気をきる。
(3)に豚肉、菜の花を入れて和え、器に盛り、ピーナッツを散らす。
材料2人分 分量
菜の花 25本(130g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ピーナッツ 10粒
適量
☆ごまクリーム  
練りごま 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2 1/2
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