2017年4月18日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏の甘辛炒め
キャベツは電子レンジで加熱して甘みを出す。合わせ調味料は強火にして一気に加える。
作り方
キャベツは葉を1.5cm角に切り、芯の部分は薄く切り、器に入れて600wの電子レンジで3分加熱する。
鶏もも肉は厚い部分を開いて筋を切って1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、紹興酒、水、片栗粉を混ぜ、赤唐辛子は半分に切って種を取り、長ねぎは縦半分に切って斜め1.5cm幅に切る。
鍋に油適量を入れて赤唐辛子を弱火で炒め、鶏肉を加えて強火で香ばしく焼き、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め、ごま油を加える。
(1)の上に(4)を盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
新キャベツ 150g
赤唐辛子 3本
長ねぎ 1/4本
しょうが(薄切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
適量
☆鶏肉の下味  
適量
こしょう 少量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ2
紹興酒 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ2/3
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