2017年4月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
台湾風豚丼
しょうゆを炒めて香りを出す。煮汁を少し残し、ご飯にかける。
作り方
豚肩ロース肉は5mm幅に切り、長ければ食べやすく切り、メンマは粗く切る。
チンゲン菜の葉は一口大に切り、茎は1.5cm角に切る。
鍋に油小さじ1を熱し、玉ねぎの粗みじん切り、にんにくのみじん切りを中火で少し色づくまで炒め、豚肉を加えて炒め、たれの紹興酒を加えてアルコール分をとばし、しょうゆを加えて炒めてからめ、水、砂糖、五香粉、メンマ、うずら卵を加えて中火で3〜4分煮る。
(3)にチンゲン菜の茎を加えて火を通し、チンゲン菜の葉を加える。
器にご飯を盛って(4)をのせ、煮汁をかけていりごまを散らす。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
メンマ(味つき) 30g
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
チンゲン菜 100g
うずら卵の水煮 6個
ご飯 適量
いりごま(白) 適量
適量
☆たれ  
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
150ml
砂糖 小さじ2
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
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