2017年4月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鰆のカリフラワー添え
カリフラワーはやわらかくなるまで火を通す。さわらは裏返したら余熱で火を通す。
作り方
カリフラワーは小房に分け、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、やわらかくなるまで3〜4分ゆでる。
さわらに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から中火で焼き油をかけながら焼く。
(2)の皮が色づいたら火を止めて裏返し、木の芽をちぎってのせ、焼き油をかけて余熱で火を通す。
カリフラワーをザルに上げて水気をきり、鍋に戻し、パルメザンチーズ、分量のバージンオリーブ油を加えて混ぜ、こしょうをふる。
器にカリフラワーとさわらを盛り、さわらの焼き油をかける。
材料2人分 分量
さわら 2切れ(200g)
木の芽 10枚
カリフラワー 120g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.