2017年4月25日(火)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
豚肉のトウチー蒸し
豚肉と調味料を混ぜて30分以上置く。豚肉は重ならないように広げる。
作り方
ボウルにトウチージャンと塩麹を合わせ、オイスターソースを加えて合わせる。
豚肩ロース肉は切り込みを入れて1.5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(1)に(2)を混ぜ、ごま油としょうがの細切りを加えて30分以上置く。
じゃがいもは皮をむいて3cm長さの乱切りにし、皿に広げて、豚肉を重ならないようにのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
(4)に万能ねぎの小口切りを散らし、ラー油をかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 180g
片栗粉 大さじ1
トウチージャン 小さじ2
塩麹 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょうが(細切り) 5g
じゃがいも(男爵) 120g
万能ねぎ(小口切り) 1本
ラー油 適量
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