2017年4月26日(水)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
ヨーグルトサラダ
ヨーグルトは1時間水きりする。にんじんとじゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでする。
作り方
ヨーグルトはペーパータオルにのせ、1時間置いて水きりする。
じゃがいもとにんじんは1cm角に切り、熱湯に塩を入れて5分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
きゅうり、チェダーチーズ、ロースハムは1cm角に切る。
(1)のヨーグルトにヨーグルトソースのおろしにんにく、アンチョビーのみじん切り、レモン汁、塩、こしょう適量を混ぜ、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。
(4)に(2)、(3)、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
ミックスビーンズ 50g
きゅうり 50g
チェダーチーズ 50g
にんじん 50g
じゃがいも 50g
ロースハム(かたまり) 50g
適量
こしょう 適量
☆ヨーグルトソース  
ヨーグルト(プレーン) 100g
おろしにんにく 小さじ1/4
アンチョビー(みじん切り) 2枚
レモン汁 小さじ1/3
バージンオリーブ油 小さじ1
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