2017年4月27日(木)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
納豆肉みそうどん
納豆肉みそはとろみがつくまで火にかける。うどんが温かいうちに納豆肉みそと合わせる。
作り方
赤だし用みそに砂糖、しょうゆ、水を混ぜ、合わせみそを作る。
長ねぎはみじん切りにし、青じそはせん切りにし、青ねぎは小口切りにし、レタスは7mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、しょうがのみじん切り、納豆を加えてサッと炒め、(1)を加えて混ぜながら煮つめ、青じそ、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
冷凍うどんをゆでて水気をきって器に盛り、レタス、(3)を盛り、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
納豆 90g
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 10g
青じそ 5枚
青ねぎ 1本
長ねぎ 1/2本
レタス 50g
冷凍うどん 2玉
赤だし用みそ 30g
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ4
適量
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