2017年4月28日(金)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
鯛のあらのキムチ煮込み
キムチは炒めて香りを出す。たいのあらは焼いてから煮る。
作り方
たいのあらは塩をして20分置く。
たいを水で洗ってうろこや血合いを除き、水分をよく取り、魚焼きグリルで香ばしく焼く。
豆腐はペーパータオルにのせ、5分置いて水きりし、香菜は2cm長さに切る。
鍋に油適量を熱して長ねぎの粗みじん切り、しょうがの薄切りを弱火で炒め、キムチを加えて中火で炒めて香りを出し、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆを加え、たいのあらを加えて煮立て、豆腐を一口大にちぎりながら入れ、中火で2〜3分煮る。
(4)に枝豆を加えて1分煮て、味をみて塩で調え、器に盛り、香菜をのせる。
材料2人分 分量
たいのあら 350g
白菜キムチ 170g
豆腐(木綿) 250g
枝豆(冷凍・むき実) 50g
長ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
香菜(シャンツァイ) 1/3束
適量
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ1
450ml
しょうゆ 小さじ2
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