2017年5月1日(月)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
鶏のチーズ照り焼き
鶏肉は筋切りをする。たれをチーズにかけないようにする。
作り方
鶏もも肉は筋を切って半分に切り、厚みを均等にして両面に塩、黒こしょうをふる。
アスパラガスはかたい部分の皮をむいて4cm長さに切る。
照り焼きのたれのしょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉の皮目を中火で5〜6分焼き、裏返してアスパラガスを加えて火を通し、取り出す。
鶏肉に火が通ったら、フライパンにチーズを入れて鶏肉の皮目を下にしてのせ、チーズがカリッとなるまで中火で焼き、裏返して(3)を注ぎ入れ、アスパラガスを戻し入れて2分煮つめる。
鶏肉を取り出して一口大に切り、ベビーリーフ、アスパラガスと共に盛り、たれを少しかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(350g)
スライスチーズ 2枚
アスパラガス 2本
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆照り焼きのたれ  
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 小さじ1
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