2017年5月2日(火)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
バナナチキンカレー
バナナとはちみつの甘みを加える。ヨーグルトを加えて煮込む。
作り方
鶏もも肉は2cm角に切り、バナナは1cm厚さの輪切りにする。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを薄く色づくまで中火で4分炒める。
(2)に小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉を入れてさらに炒め、トマトの水煮、ブイヨン、バナナ1本分、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、ヨーグルト、分量の塩を加え、中火にしてアクを取り、鶏肉を加えて5分火を通す。
(3)に残りのバナナを加え、塩で味を調え、器にご飯とカレーを盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉(皮なし) 1枚(200g)
バナナ 2本
玉ねぎ(みじん切り) 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 300ml
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
小さじ3/4
ヨーグルト(プレーン) 80g
ご飯 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.