2017年5月3日(水)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
羽根つきギョウザ
豚ひき肉はしっかり粘りを出す。天ぷら粉で羽根をつける。
作り方
キャベツはみじん切りにし、にらは3mm幅に切り、長ねぎは小口切りにする。
豚ひき肉にあんの味つけの塩を加え、練って粘りを出し、こしょう、しょうゆを加えて混ぜ、(1)、ごま油を加えて混ぜ、ギョウザの皮にのせ、皮に水をつけて包む。
ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜる。
フライパンに油を薄く引き、ギョウザを並べて中火にかけ、(3)を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
(4)の周りから油適量を足し、中火でさらに3分フライパンを動かしながら全体に焼き色をつける。
(5)を器に盛り、酢、しょうゆを合わせてラー油を加えてたれを作って添える。
材料2人分 分量
豚ひき肉 100g
キャベツ 100g
長ねぎ 40g
にら 30g
ギョウザの皮 20枚
天ぷら粉 大さじ1
120ml
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
適量
☆あんの味つけ  
小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
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