2017年5月4日(木)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
肉団子の卵とじ
団子に焼き色をつけてから煮る。とろみをつけてから卵を流し入れる。
作り方
合いびき肉に塩を加えて粘りを出し、卵を溶きほぐして2〜3回に分けて加えて練り、すりおろした長いもを混ぜ、片栗粉を加えて練る。
エリンギは縦に4等分に切って半分に切り、しめじは小房に分け、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンに油少量を熱し、(1)を一口大の団子にして中火で焼き、両面に焼き色がついたらエリンギとしめじを加えてサッと炒める。
(3)に煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で3分煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを散らし、卵2個を溶いて流し入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
合いびき肉 150g
少量
長いも 40g
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ2
エリンギ 1本
しめじ 100g
青ねぎ 1本
2個
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.