2017年5月5日(金)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
ホットプレートでチーズフォンデュ
じゃがいもとブロッコリーは下ゆでしておく。アルコール分をとばしてチーズを加える。
作り方
じゃがいもは1.5cm幅の一口大に切り、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れて5分ゆでる。
にんにくは半分に切って断面に切り込みを入れ、むきえびは背わたを取り、ブロッコリーは小房に分け、ソーセージは斜め半分に切り、バゲットは一口大に切る。
(1)にブロッコリーを加えてさらに2分ゆで、ザルに上げる。
小鍋の内側ににんにくの断面をこすりつけ、白ワインとコーンスターチを入れて火にかけ、混ぜながら煮立ててアルコール分をとばし、グリュイエールチーズを3回に分けて加え、混ぜながら溶かし、耐熱容器に移す。
ホットプレートを温めて油を薄く塗り、中央に(4)をおいて、周りに具材を並べて焼き、串に刺してソースをつけながら食べる。
材料4人分 分量
グリュイエールチーズ(シュレッドタイプ) 200g
にんにく 1/2片
白ワイン 100ml
コーンスターチ 大さじ1/2
バゲット 適量
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1株
むきえび 12尾
ソーセージ 8本
適量
適量
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