2017年5月8日(月)放送
テーマ”カツオとマグロ”
カツオのねぎ味噌和え
かつおは皮目を香ばしく焼く。ねぎみそは火にかけてとろみがつくまで練る。
作り方
かつおは皮目に塩をふり、フライパンで皮目を焼き、身の方もサッと焼いて取り出し、2cm角に切る。
長ねぎは縦に4等分に切って5mm幅に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
ねぎみそを作る。(1)のフライパンにごま油を入れて熱し、しょうがのみじん切り、長ねぎを中火で炒め、みそ、酒、みりん、砂糖を加えて少しとろみがつくまで練り、取り出して冷まし、ぽん酢を加える。
かつおを(3)で和え、器に玉ねぎと貝割れ菜を混ぜて敷き、かつおを盛り、にんにくチップを散らす。
材料2人分 分量
かつお(かたまり) 400g
長ねぎ 1本
しょうが (みじん切り)10g
みそ 50g
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
ぽん酢 大さじ1/2
玉ねぎ 1個
貝割れ菜 1/2パック
にんにくチップ 適量
適量
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