2017年5月9日(火)放送
テーマ”カツオとマグロ”
まぐろの生春巻き
まぐろは赤身を使う。ライスペーパーはぬるま湯にさっとつけて戻して使う。
作り方
まぐろは1.5cm角の棒状に切り、長いもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、香菜は半分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
鍋ににんにくじょうゆのしょうゆ、酒、砂糖を合わせて煮立て、強火で2〜3分煮つめて冷まし、おろしにんにくを混ぜる。
ライスペーパーをぬるま湯にサッとつけて絞ったぬれぶきんの上に置き、中央にサニーレタス、香菜、まぐろ、長いも、万能ねぎをのせ、手前の皮を具にかぶせてしっかり巻く。
(3)を6等分に切って器に盛り、(2)とラー油をかける。
材料2人分 分量
まぐろ(赤身) 180g
ライスペーパー 3枚
長いも 90g
香菜(シャンツァイ) 2束
サニーレタス 60g
万能ねぎ 6本
ラー油 適量
☆にんにくじょうゆ  
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.