2017年5月10日(水)放送
テーマ”カツオとマグロ”
カツオのカルパッチョ
ソースは1/3量になるまで煮つめる。ソースは粗熱を取ってかつおにかける。
作り方
ソースの玉ねぎと皮のついたりんごをすりおろす。
鍋に(1)、ソースのりんご酢、はちみつ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1/3量になるまで煮つめる。
みょうがは縦半分に切って薄切りにし、青ねぎは斜め薄切りにし、一緒に氷水につけてシャキッとしたら水気を取る。
(3)にブロッコリースプラウトを混ぜる。
(2)にバージンオリーブ油を加え、粗熱を取る。
かつおのたたきを器に重ならないように並べ、軽く塩、こしょうして(5)のソースをかけ、野菜を盛る。
材料2人分 分量
かつおのたたき 10切れ(200g)
みょうが 1個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
青ねぎ 1/2本
適量
こしょう 適量
☆ソース  
玉ねぎ 40g
りんご 40g
りんご酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2
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