2017年5月11日(木)放送
テーマ”カツオとマグロ”
なまり節の炊き込みご飯
なまり節は米と一緒に炊く。具にとろみをつけておく。
作り方
干ししいたけは大さじ4のぬるま湯につけて戻す。
なまり節は1.5cm幅に切り、豚バラ肉は粗みじん切りにし、ザーサイは7mm幅に切る。
炊飯器に洗い米と分量の水を入れ、なまり節をのせて炊く。
フライパンに油少量を熱し、豚肉、玉ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、具の味つけの紹興酒、水、干ししいたけを戻し汁ごと加え、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうを加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ザーサイ、ごま油を加える。
(3)のなまり節をほぐしながらご飯と混ぜ、(4)を加えて混ぜ、万能ねぎの小口切り、しょうがの細切りを混ぜて器に盛る。
材料2〜3人分 分量
なまり節 160g
1.5合
250ml
干ししいたけ(薄切り) 4g
豚バラ肉(薄切り) 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
ザーサイ(味つき) 30g
万能ねぎ(小口切り) 2本
しょうが(細切り) 10g
適量
☆具の味つけ  
紹興酒 大さじ1
100ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
少量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
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