2017年5月15日(月)放送
テーマ”こんにゃくを使って”
こんにゃくの味噌煮込み
こんにゃくは塩でもんで3〜4分置く。こんにゃくは熱湯でゆでる。
作り方
こんにゃくは叩いてスプーンで一口大にちぎり、塩でもみ、3〜4分置く。
山椒の佃煮はみじん切りにし、青ねぎは3cm長さに切る。
(1)を熱湯で中が温かくなるまでゆで、ザルに上げる。
フライパンに油適量を熱し、手羽元に中火で焼き色をつけ、こんにゃくを入れてサッと炒め、煮汁の水、砂糖を加え、赤だし用みそ、白みそを煮汁で溶いて加え、山椒の佃煮、ゆで卵を加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
(4)に青ねぎを加えサッと火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
こんにゃく 250g
手羽元 6本
ゆで卵 2個
青ねぎ 2本
適量
適量
☆煮汁  
700ml
砂糖 大さじ2
赤だし用みそ 40g
白みそ 40g
山椒の佃煮 20g
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.