2017年5月16日(火)放送
テーマ”こんにゃくを使って”
マーボー糸こんにゃく
しらたきは食べやすい長さに切ってゆでる。強火にして鍋肌に焼きつけて香りを出す。
作り方
しらたきは適当な長さに切り、熱湯に入れてひと煮立ちしたらザルに上げる。
なすは1cm幅の輪切りにして3〜4等分に切り、水に落として水分を取る。
鍋に油適量を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。
(3)の鍋に豚ひき肉を入れて中火で炒め、ほぐれたらにんにくのみじん切りを加えて炒め、端に寄せ、煮込み調味料の豆板醤を弱火で炒め、甜麺醤、しょうゆ、オイスターソースを順に加えて炒め、ひき肉と炒め合わせる。
(4)の鍋に水、砂糖、しらたき、なすを入れて中火で1〜2分煮る。
(5)に万能ねぎの小口切りを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火であおり、器に盛って花椒粉をふる。
材料2人分 分量
しらたき 150g
豚ひき肉 100g
なす 1本(150g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 3本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆煮込み調味料  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1 1/2
200ml
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
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