2017年5月17日(水)放送
テーマ”こんにゃくを使って”
こんにゃくハヤシライス
こんにゃくは5mm厚さに切り、冷凍する。玉ねぎは中火で焦がさないように10分炒める。
作り方
こんにゃくは5mm厚さに切って1時間冷凍し、常温で解凍して水分をペーパータオルで取る。
玉ねぎは4等分に切り、繊維に逆らって2〜3mm厚さに切り、マッシュルームは5mm幅に切る。
フライパンに分量の油を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、中火で焦がさないように10分炒めて取り出す。
(3)のフライパンにバターを入れて中火で薄く色づくまで熱し、こんにゃくを入れて両面を焼き、マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめ、(3)とデミグラスソース、分量の水を入れて3分煮る。
赤だし用みそを(4)の煮汁少量で溶きのばして加え、塩、こしょうで味を調える。
器にご飯を盛り、(5)をかけてパセリのみじん切りをふる。
材料2人分 分量
こんにゃく 150g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
大さじ1
バター 10g
赤ワイン 60ml
デミグラスソース 200ml
パセリ(みじん切り) 小さじ1
50ml
赤だし用みそ 小さじ1
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
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