2017年5月18日(木)放送
テーマ”こんにゃくを使って”
糸こんにゃくと昆布のうま煮
糸こんにゃくは炒めてしっかり水分をとばす。昆布の戻し汁を加えて旨みをプラスする。
作り方
刻み昆布はサッと洗って分量の水につけて10分置き、ザルに上げて水気をきり、煮汁の分量の戻し汁を量る。
糸こんにゃくは10cm長さに切り、豚バラ肉は3cm幅に切り、エリンギは4cm長さ、1cm幅の短冊に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンにごま油少量を熱し、糸こんにゃく、(1)の昆布を強火でしっかり炒めて水分をとばし、端に寄せて、豚肉を入れてサッと炒め、エリンギ、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
(3)に昆布の戻し汁、煮汁のみりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
(4)の煮汁が少しになるまで煮詰めて器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
糸こんにゃく 200g
刻み昆布 20g
600ml
エリンギ 2本
豚バラ肉(薄切り) 100g
赤唐辛子 2本
いりごま(白) 大さじ2
ごま油 適量
☆煮汁  
昆布の戻し汁 200ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3
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