2017年5月19日(金)放送
テーマ”こんにゃくを使って”
こんにゃくと鶏の煮込み
こんにゃくは両面に深く切り込みを入れてゆでる。しょうゆ、紹興酒を煮つめて香りを出す。
作り方
こんにゃくは両面に5mm幅に深く斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
大豆もやしは半分の長さに切り、熱湯で2分ゆでてザルに上げる。
(2)の熱湯でこんにゃくを1分ゆでてザルに上げる。
貝割れ菜は半分に切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
鍋に油少量を熱して鶏骨つきもも肉を強火で白くなるまで炒め、長ねぎとにんにくの薄切りを加えて色づくまで炒め、こんにゃくを加えて炒め、煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を入れて香りを出し、水を加えて煮立て、アクを取ってこしょう、オイスターソース、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。
(5)にもやしを加えて塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、貝割れ菜をのせる。
材料2人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 250g
こんにゃく 200g
長ねぎ 30g
にんにく(薄切り) 10g
大豆もやし 100g
貝割れ菜 15g
適量
☆煮込み調味料  
しょうゆ 大さじ1 1/3
紹興酒 大さじ1
400ml
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ1/4
少量
水溶き片栗粉 適量
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