2017年5月22日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とナスの梅照り焼き
梅干しは種を取って刻む。なすに鶏肉の旨みを吸わせるように炒める。
作り方
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、塩、黒こしょうをふる。
なすは縦に4〜6等分に切って横半分に切り、青じそはせん切りにし、水にさらす。
梅干しは種を取って刻み、ぽん酢、分量の水と合わせて梅干しを混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、(3)を加えて手早くからめる。
(4)を器に盛り、青じそを散らす。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
なす 2本
青じそ 5枚
梅干し 1個
ぽん酢 50ml
大さじ1 1/3
適量
黒こしょう 適量
適量
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